精彩不只一点!
2014年1月8日 星期三

当前位置: 北仑汽车网 北仑汽车 北仑二手车 北仑4S 北仑新车频道 > >爱卡归来 基石打造汽车全服务电商

爱卡归来 基石打造汽车全服务电商

来源: 爱卡汽车 2015年11月06日 18:14  编辑:郭小彬

外界猜测已久的国内第三大汽车垂直门户网站爱卡汽车花落谁家终于有了明确的答案。

据悉,10月,基石资本联合爱卡管理层签约收购爱卡汽车100%股权,目前交易正在进行中。此前,外界猜测的收购方包括平安好车、易车网、58同城和广汇汽车。

爱卡回归

2002年8月16日爱卡汽车创立,此后数年,爱卡汽车发展为当时中国最大的汽车垂直门户网站,其行业老大地位直到2011年才被赶超。

2006年,爱卡汽车被CNET收购。2008年,CNET被CBS收购。爱卡汽车的创始人和CEO张京秋表示,直到现在,爱卡汽车一直自负盈亏,虽然没有获得任何额外的投资,但收入一直增长。

此前收购爱卡汽车的CBSI是CBS Interactive的简称,即哥伦比亚广播集团互动传媒。作为哥伦比亚广播集团旗下的互动媒体公司,CBSI在国内的投资可追溯到2004年。截至2015年年初,CBSI在中国形成了四块投资版图:汽车、时尚、区域消费和科技。然而,2015年年初,CBSI将科技领域旗下的中关村在线、PCHOME、蜂鸟网悉数卖出。截至2015年10月,CBSI在中国的投资板块只剩下汽车、时尚和区域消费,所覆盖投资项目包括购车网、网上车市、Onlylady、闺蜜网和我爱购物网。

2006年,被CNET收购后,爱卡汽车由汽车社区全面转型为汽车垂直门户网站,为用户提供汽车资讯、车型数据库、报价信息查询等功能,全面开展面向汽车厂商的广告营销业务。

目前,与爱卡汽车处于同行业的国内网站包括新浪汽车、搜狐汽车、汽车之家、易车网、太平洋汽车、网易汽车等十余家垂直媒体门户网站。

从日均UV(独立访客)、PV(页面浏览量)的网站数据显示,爱卡如今在行业中排名第三,易车网和汽车之家分别于2011年和2013年在美国纽交所上市,囊括同类媒体网站中前两名。

爱卡汽车创始人和CEO张京秋表示,在2011年以前爱卡汽车在汽车垂直网站里无论在品牌影响力、流量、用户量还是收入方面都排名第一,自2011年和2013年易车与汽车之家分别在美国上市融资后,爱卡汽车与这两家逐步拉开了距离。

“最主要的原因是体制,CBS是一家全球化运营,品牌悠久的注重娱乐内容创造和分发的公司,在市场变化剧烈的中国的互联网市场运营一家垂直门户网站与CBS的核心战略并不匹配。”张京秋表示。

汽车电商是“香饽饽”

据了解,收购方基石资本投资汽车相关行业的经历从投资全国最大的汽车摩托车胶黏剂企业回天新材(300041)开始。之后,基石资本联合宇通集团投资了全国最大的汽车传动轴企业远东传动(002406),联合东风汽车集团旗下资本投资了汽车智能装备龙头企业华昌达(300278)。随后,基石资本投资国内汽车车载影音导航系统(CID)龙头企业的索菱股份(002766)近1.3亿元。

按照基石的逻辑,汽车产业作为先进制造业的代表,是其关注的重点,投资领域从汽车零部件一直涵盖汽车整车装备。随着汽车产业的发展变迁,在汽车后时代,投资视角也随之变化。

数据显示,2014年全国汽车保有量达到1.54亿俩,同时伴随着平均车龄的增长,意味着到2015年,将有约6700万辆汽车超出保修期,在此背景下,汽车后市场规模将达到7000亿元,全国后市场服务商达到30万家。

因此,基石资本开始积极布局二手车、汽车后服务市场,投资了车王、康众等一批优质企业。这次与管理层合作全资收购爱卡汽车,基石资本认为,汽车后市场未来是几万个亿的市场,市场巨大并且增速较快,具备投资选择标准。

张京秋表示,从CBS体系独立后,在短期内大力发展面向汽车经销商的综合营销业务,推出有爱卡特色的基于汽车全生命周期电商服务平台。基石资本董事长张维称,此次基石资本与爱卡汽车牵手,目标更指向正处在野蛮生长中的汽车电商。

张京秋提到的“大力发展面向汽车经销商的综合营销业务”源自于爱卡目前的营收构成结构。查阅资料可知,2014年爱卡营收主要来自厂商广告,占比74%。经销商占比只有26%。而易车厂商广告营收与经销商广告接近占比5:5。因此,张京秋提到的未来发展其中的一个侧重点即是提升经销商的业务比例。

“基石资本在汽车后市场布局已久,此次引入拥有中国乃至全球最大的汽车经销商企业的广汇集团的参股,就是例证。”张维表示。据了解,基石资本还组建了一只汽车互联网基金。

眼下来看,资本寒冬也挡不住热火火的汽车市场。

创业资本汇:在这里,你能最快了解创投圈内最新的投资风向以及圈内线下活动,更重要的是,在这里,有着大量创业者和投资人的经验谈,我们提供各方好手切磋交流的机会,为万众创业梦再添把火!燃烧吧小宇宙!

 

责任编辑: 郭小彬
“以铝代钢” 探秘奇瑞捷豹路虎常熟工厂

江苏常熟一座拥有3千多年历史的文化名城,而奇瑞捷豹路虎常熟生产基地就坐落在这...

捷豹路虎第10万台国产车 于常熟工厂下线

奇瑞捷豹路虎旗下已发布了三款新车型,分别为捷豹XFL、路虎发现神行和揽胜极光...

大众CC“继任者”细节曝光 3月9日首发

网通社从大众(中国)官方获得Arteon的两张外观细节官方图,新车将于北京时...

雷诺全新旗舰MPV国内谍照 将于二季度入华

网通社获得一组雷诺Espace国内路试谍照,新车定位旗舰MPV,有望二季度入...

沃尔沃全新XC40谍照曝光 搭插电混动系统

XC40是沃尔沃的首款紧凑级SUV,这款车由沃尔沃与吉利共同研发推出,基于4...

2018款奥迪S4售价公布 约合人民币36万元

奥迪S4是基于A4打造的性能版车型,拥有更加激进的外观和更加强悍的性能表现。...

吉利“曹操专车” 获新能源网约车资质

在滴滴与Uber打的不可开交的时候,吉利悄悄的上线了曹操专车,更是率先以公司...

DB11“小排量”版4月亮相 预计售236.8万

阿斯顿·马丁在2016年北京车展上发布了旗下DB9车型的继任者DB11,新车...

配置升级/售价下调 别克新GL8 2月27上市

GL8是别克目前唯一一款MPV车型,并已在2016年11月份上市换代车型。据...

吉利远景X1于2月28日亮相 配液晶数字仪表

网通社从吉利官方获悉,远景X1将于2月28日亮相。新车采用吉利家族水波涟漪式...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)

×
×